«Просто поговори об этом ... с каждым ребенком» - книга о тревожных расстройствах, депрессии, стрессе и травмах. Книга написана Карен Глиструп – работником социальной сферы и психотерапевтом, специализирующимся на семьях и парах. Карен живет и работает в Дании.

 

Я случайно натолкнулась на ее книгу в инетрете: http://www.snakomdet.dk/uk/hvorfor/

 

И я очень поддерживаю идею Карен о том, что бы открыто разговаривать с детьми о психическом здоровье. Особенно когда есть понимание того, почему это важно и есть представление о том, как вести такие непростые беседы.

 

Я думаю, что некоторые психические расстройства довольно сложно распознать самостоятельно, еще сложнее признать, что человек сам с этим столкнулся и начать говорить «об этом» в своем окружении: в собственной семье и с друзьями. На мой взгляд, книга Карен, сопровожденная прекрасными иллюстрациями Пии Олсен, может оказаться хорошей поддержкой в ведении таких разговоров в семьях. Книга позволит разрушить тягостное молчание, недосказанность, непонимание, которые никому не нужны и от которых никому, на самом деле, не легче.

 

В Беларуси, откуда я родом, темы психического здоровья, или, скорее, «нездоровья» остаются все еще запретными темами, и их не принято обсуждать открыто. Зачастую в обществе можно столкнуться с таким мнением, что, например, депрессии как заболевания не существует. Не принято говорить на эту тему ни с друзьями, ни в собственной семье, а тем более с детьми. Зачастую люди могут даже и не подозревать о том, что они больны и нуждаются в профессиональной поддержке. Это приводит к тому, что «плохое настроение» и недовольство неосознанно переносятся на самых близких людей втечении длительного времени. В результате чего страдают именно дети, которые могут начать думать, что во всем плохом, что происходит в семье, и особенно в том, что родители себя не очень хорошо чувствуют, виноваты они, дети. Это чувство вины может быть непосильным для ребенка, для его психики и зачастую переносится им во взрослую жизнь. Дети сами становятся теми взрослыми, которым нужна поддержка и которые просто молчат, перенося свой неосознанный и непереработанный опыт и болезненные переживания и дальше уже в свои семьи. Это – бесконечный процесс, передающийся из поколения в поколение и, который, к счастью, можно прервать.

 

Мне кажется, что книга Карен может пригодиться родителям, которые, рассматривая красочную книгу для детей, в некоторых иллюстрациях могут узнать себя и свои состояния и, может быть, в первый раз осознано задуматься о них. Книга несомненно полезна и для того, что бы начать говорить «об этом» с детьми, объясняя им, что происходит и освобождая их от чувства неоправданной вины, а главное – объясняя детям, что, несмотря ни на какие состояния и настроения (в которых зачастую очень сложно оставаться хорошим и заботливым родителем), дети по-прежнему любимы и желанны.

 

Понятно, что такие разговоры тяжелы как и для родителей, страдающих расстройством психики, так и для детей таких родителей. Открытый разговор «об этом» может помочь понять друг друга, и самое главное, улучшить отношения в семье, в которых никто не будет чувствовать себя исключенным, а наоборот, принятым, понятым и любимым.

Так как темы психического "не"здоровья все еще остаются табуированными темами  и зачастую им не придается должного значения и важности, не каждый может быть открыт им. И все же я уверена, что есть люди, которые готовы открыто говорить «об этом» и которые находятся в поиске информации о том, как же построить такие разговоры с детьми. Особенно для них, для таких людей, книга может быть очень хорошей поддержкой и источником вдохновения.

Я очень надеюсь, что скоро книга Карен появится и на русском и поддерживаю перевод этой книги.

Мы все можем помочь Карен разрушить тишину!

При помощи графического дизайнера ТеР Доессинг мы с Карен предлагаем вам две странички из книги, переведенные на русский:

 - «Добро пожаловать!» и «Мозг работает как компьютер». ПДФ здесь.

Мы (Карен и я) рады Вашим комментариям и идеям по поводу данной темы и книги. А если вы знаете издательство, которое может быть заинтересовано в данной книге, мы будем более, чем счастливы, если вы поделитесь такой информацией ).